注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

不希望成为论战的阵地,只为我心灵栖息的乐园!

 
 
 

日志

 
 

圣.索菲亚  

2015-07-12 22:17:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、

        我站在阳光下的圣.索菲亚教堂前,隔路观望时光的沉淀,聆听岁月的脚步,凝视变幻的云朵,与千年的神灵一起凝视今天的圣.索菲亚教堂,没有惊喜也没有感慨。整体为砖建构的圣.索菲亚教堂,外观好像是用一块块积木搭成,门窗上方的拱圈都很精致,在周围的高楼包围下显得娇小玲珑,太像一座微缩景观。可惜的是教堂精美的外观却难掩盖内部的寒酸与破败,尤其经过岁月的剥离,墙皮脱落,仅有的一些花边装饰业掉罗很多,这是我见到的内部最简朴的教堂。若仔细看到话,面积不是很大的教堂内部的墙壁以及天花板上饰以蓝色为基调的一圈简陋的花边装饰,普通的玻璃窗户被灰尘覆盖的很厚。巨大的黄铜制的作吊灯与那些老照片倒是很合拍地一道向进来的人们讲述这座城市的前世。我觉得即使在圣.索菲亚教堂在当初最辉煌的时候,也根本不可与欧洲那些教堂的豪华相比。要是非得一比的话,那就是圣.索菲亚好像是路边的乞丐,欧洲的那些教堂则是富豪。这些欧洲教堂挪到别处再建的时候是否变得节俭起来呢?一句话,圣.索菲亚教堂有着好看的外表,同时也有残败的内饰,内外差距巨大。我的观点:圣.索菲亚只可外观,不建议入内参观。

二、

         靠近松花江边,风也变得与城中心不一样的感觉,那种水边特有的风带着水的味道和清爽,早早地告诉我到了江边了。哈尔滨的出租车师傅很健谈也很友好,不想沈阳的出租车司机喜欢宰人,差距大啊。哈尔滨大街小巷的干净超出了我的想象。虽然道路的平整赶不上沈阳,新度也不如沈阳的马路。但是每条马路都干干净净的没什么尘土,更少见垃圾。有风吹过,更多的是凉爽,这点沈阳更是难忘其项背,差距更大!!没办法,我在沈阳住的久了,只好拿沈阳和哈尔滨来比了,没别的意思。但一比才知道,原来沈阳就是一个傻大憨粗的没有规矩,缺心少肺的行尸走肉的一傻大个,哈尔滨是一个有格调有情趣宛如江南的城市。行走半天,临近返回的时候是我最开心的时刻,状如巨轮般红彤彤的落日,我很久没有看见如此美丽的落日了,她在清爽的风中落在滚滚东流的江水的西岸,那个承接落日的地方叫太阳岛。最美的一刻竟然是在一天的尾声处,这是否也是人生的暗示呢?!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017