注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

不希望成为论战的阵地,只为我心灵栖息的乐园!

 
 
 

日志

 
 

2013年12月25日  

2013-12-25 10:13:19|  分类: 自身感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      再往前迈一步,我就到了知天命的年龄,可是我还是搞不懂我能知道什么,或者说我又能悟道些什么。在0213年即将走完是时候,我昏昏地有些冲动,想敲几个字,算作对荒废多日不来的的心田留点印记。

      2013年真不是个好年头,可以说在这一年对于我个人来说,用“噩耗连连、身心俱疲”来表达和形容是再恰当不过的。因此在面对即将过去的2013年,我一点留念的心思都没有,希望像丢一块破抹布一样忘掉2013年。迈进2014年的门槛后,我便进入50岁,是人生又一个整数岁月的开始,所谓的人生谓半百了。回头一望,那些走过的路似乎还很清晰地在眼前。

      三十而立,我在三十的前一年总算结婚成家了,至于立业,不敢说,但从工作的稳定和维持家用的收入上来讲,和周围人比较看的话勉强对得住“成家立业”这四个字。三十那年得一个活宝,是我今生最大的收获,现在想想唯有此一点值得自豪与骄傲,而这样的心态将伴我今后生活直到终生。

       四十不惑,这个我一点也没有体会,今天依然没有感觉。我觉得我好像与这个社会有些脱节了,浑浑噩噩的弄不明也找不到现今的时代究竟啥是正确潮流。只是觉得以前那些古老的美好的传统大有被全盘否定,而有些没用的说法却被过度挖出加以抬高,弄得神神呼呼的。现在的社会对于人类普世的道德堕落达到充耳不闻,对于金钱的欲望达到空前。似乎社会变得大度了,对于什么事情都能容忍。而唯一不能容纳的是贫穷。

        可能是年龄到了,时不时有些牢骚脱口而出仿佛是我的爱好了,心里知道这很不好,却不时地放任牢骚出笼,对人对己都无益。仔细想想,往大的方面看,每个社会都有每个社会的一种存在的方式;小到每个人都有每个人的生活方式,在奉行存在即为合理的时代,何必要去硬性地改变它呢?我又不是美国总统,也不是国家主席,何况他们都不能改变世界的存在呢,就由着他去自生自灭吧。

       突然想到佛家常提及的悟性,我不知道那悟性是否有阶段呢。即使有的话,我又能分居在第几段里呢。现在来捋一捋自己的悟性,看看我是否能有所收获。“眼不见心净 ”这几个字跳入我的眼前,放佛让我时刻不能进入悟道的程序。还是前面提到的那个“存在即为合理”,那我怎么悟的话,也不能把世界给全否了,消灭存在是不可能的。所以我得道了:活着是不能成佛的,我以一介肉身无法做到万年皆空,也就无法进入虚无缥缈的空灵境界。只有死后也许有机会试一下修炼成佛的滋味,那时候也许我才会万念皆空,修成正果。我现在还在纠结着佛祖如来他老人家是在什么时候成为真正的佛。我只知道佛主曾经为了普渡众生做了那么多的普及教育,历经千辛万苦地磨难最终修成正果了。看看那些能上《封神榜》的各路神仙,不管生前作恶还是行善,都是在撒手人寰后得到仙位的。而我现在既没有作恶,也没有行善,将来也不会去作恶或者想要去行善,我只想安安稳稳做个本分的小老百姓,不想招惹谁不高兴,也不能去帮助谁脱离苦难,如此的行为,我的后果也就不得而知了。

       外面的世界是缤纷的,脚下的路是寂寞的,尤其是自己走在一个内心的旅途上,没有伴侣没有过客也绝对是没有看客的,有的只是自己一个人判断和决定方向,那样的旅途是很寂寞的。而由这种寂寞引领而出的是真实社会中走过的人生路,是在阳光下走的路,是给外人看到或者给自己带来亲身体受的行为。

       我的脑子里时常也翻江倒海地播放些连自己都搞清楚的画面,偶尔也会蹦出些莫名其妙的念头,或者闪现几个感觉不错的字,但是由于手懒或者人懒,没有记下来,过后再想去重复已经是过眼云烟鸟无踪迹了。我想那些作家是不是要时刻拿纸笔守候在大脑的旁边,时刻把那些离奇的脑际里闪现的东西记录下来而成为了作家呢,要是有机会定去讨教一下。因为我不是作家,知道自己也不会成为作家,所以还是向作家张口讨教来得更加现实,也更加省力气。

       2014年,我现在开始告诫自己注意观察,看看自己能清楚些啥,我想知道天命的确切含义。2014年。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017