注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

不希望成为论战的阵地,只为我心灵栖息的乐园!

 
 
 

日志

 
 

雨中皈茗寺  

2013-12-17 15:52:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        皈茗寺又名归名禅寺,坐落在辽东半岛的鲅鱼圈附近。二零零三年九月初九,十六点四十六,细雨不紧不慢落在院子里,依附在草尖上,如我此时闲散的心,幽幽地流淌着傍晚的凉意。

        我孑然一人踱步在静默的院子里,空旷肃穆的寺院里除了偶尔出门劳作的僧人,只有我一个假游客走走停停徘徊在斜阳阴影笼罩下的庙门前。此刻,孤独相伴相随着我,形影不离胜似好友,我内心因几天来难得的安静而突然倍加地活跃起来。

        脚下没有目标,眼前没有定物。看我所看,想我所想。没人指引,也就没有了耳畔的鼓噪,一切的一切皆由心生。对于做凡人俗子习惯了的我来说:这样的世界才真实!尽管皈茗寺有上至如来佛祖,下至大大小小飞活佛、菩萨,甚至连药王和妈祖都住进这小小的皈茗寺里,但他们都不影响我那些痴呆的念头冒出来,乘机溜达溜达见见天日。没有这样的机会恐怕他们也就永无出头之日。

       如果眼前的细雨落在小河里,或许会成就势不可挡的潮流;或者很巧落在行人的额头上,都会引起一阵惊喜的涟漪;最常见的是落在傍晚的炊烟里,这样的画面不管重复播放多少次都能唤起我童年清晰的记忆。而今的细雨却偏偏和我一起选择了佛门净地,那样只有皈依佛门了,自取一个静字。头顶上方汇集成线的雨水自高高的瓦楞间急急匆匆地落下,也没有多大动静,几乎和没入小草里的阳光一样地安静。

        法罄声起,法鼓雄浑,钟声悠扬,一场法事在微微夜幕即将临山的细雨中拉开大幕。我被隔离在大门外,在大殿高飞的屋檐下我寻找让自己解脱尴尬困境的救星。背对大殿放眼不远处,一道山峰挡住本已看不远的视线。让我不得不移动、延伸目光顺着山脉游走,走不久却一下子跌落在门前的河流里。山脉就像一条正在飞行中的龙,一头扎进了地下,留下后面的身躯在空中一动不动地悬停着,等着龙头再次昂起飞行......

        我的心不知被什么撞了一下,暗自一声惊叹。你看吧,我们每天早上起床所做的一切,不都是在一寸又一寸地断绝着自己的退路吗?推着人生不断前行,任凭旅途之上风起云涌。起码到现在,我还没看见或者听说有谁又回到了童年,回到了过去,去重复那逝去的时光。不管是身躯或者灵魂,能够倚靠的绝不是眼前的小雨、也不是大殿里的金碧辉煌。

        皈茗寺啊归名禅寺,南无阿弥陀佛。

      

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017